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    沖縄の味に舌鼓!モーウイ
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       決して、モーイーじゃございません。モーウイでございます
      おーちゃんからのふるさと宅急便。「 沖縄のきゅうりも入れといたからね〜 」 とは言われたが。
       コレを見て、そうそう “ あ、きゅうりだ! ” と言う人もおらんだろう。

       モーウイ1モーウイ2


      比較は、台所用洗剤の詰替え用とのこと。
      撮っておけばよかったが、すっかり写真撮影を忘れていたため、ネットで検索。
      miyaさん、写真提供ありがとうございました!


      沖縄の ” きゅうりと聞いていたので、さぞやでかいのだろうと思ってはいたが、
      誰がヘチマよりでかいと思おうか・・・。

      色合い的にも、梨のように抜けたような赤茶色っていうのかなぁ。
      一般のきゅうりを連想させる緑の要素がまったくもってない。

      最初ダンボールの中を見たとき、私、ヘチマがきゅうりで、きゅうりがヘチマだと思い込んでおりました。
      (いや、ほら、私の記憶のヘチマは、どっちかというと枯れて茶色で落ちてるヘチマだから・・・)

      送られてきたモーウイは、直径30cmほど、重さ1kgはあるかと思われ。

      きゅ ” なんて可愛さ、まったく無し。
      私の予想をはるかに超越してくれた沖縄のきゅうり、モーウイ。

      そのお味やいかに!!

      まずはザラザラ梨のような皮をむきまして、縦二つに割り種を取り。
      ( ヘチマと違い、モーウイは種を取りまするぞ エヘン! )

      薄くスライスして塩ふってパッパ、しんなりしたら水気をちょいと絞り、
      ツナ缶加え塩コショウ、レモン汁をかけて和え物風に。
      おーちゃんが、キンキンに冷やせと言っていたので、しばし冷蔵庫でキンキンに。


      なんじゃこりゃーっっ  so good!!


      普通のきゅうりと違って、青臭さがまったくない。
      しかも、シャキシャキとしたこの瑞々しい食感!!
      白く透明なお姿と、この食感が何とも夏仕様。
      レモン味とキンキンに冷やしたことで、さらに夏の暑さに持って来いの一品に。


      ほうほう、これはいいものを  。


      1人飯のとき、他の調理法にもトライしてみた。

      冬瓜のようにそぼろ煮に。
      柔らかく、優しいダシと生姜の味を含んでこれも美味。しかも、煮崩れしないところが気に入った!

      ゴマ油と塩、醤油で他の野菜と和えれば中華風。下味をつけたチキンと一緒にガーリック風味のオリーブオイルで焼き、トマトピューレでちょいと煮込み、仕上げに黒胡椒・塩で味を整えイタリアン。薄く薄くスライスし、鰹節と醤油で和えてご飯のお供にthe和風、どれも美味!

      それ自体が淡白なお味なので、和洋中なんでもこいで、しかも生でも煮ても焼いてもよし。
      ちょいと、そこの奥さん!
      こんな使いやすい食材、ありやせんぜ!

      いやぁ〜、気に入った!!

      オジョーもすっかり気に入った  !!

      来年も是非、モーウイをっっ please



      カテゴリ:はるNuts♪ | 09:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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