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    おでんの季節
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      昨夜は雨雨 がずっと降っていて、ちょっと生暖かく感じましたが。

      最近、夜風もめっきり肌寒くなってきましたね。

      はるは、献立を考えて夕飯の買出しに行くことは滅多にありません。
      週一くらいでテキトーに買い物をし、
      これまたテキトーに冷蔵庫の中にあるもので作りマス。

      ちょーテキトー野郎デス。猫2チョキ

      献立が決まるのは、 ” はる ” のお腹が空き始めたころ。
      お腹が空かないと、どーにも献立を考えることができませんで。

      つまりは、 ” あたしのおなか ” と ” 冷蔵庫さんのおなか ” 次第で、
      本日のめにゅーメモ が決まるというわけデス。ハイ。


      まぁ、ねぇ。
      やっぱり節約とか考えたらさっ、
      きちんと計画を練って買出しもしたほうがいいんだろうけどさっ。


      ただ出掛けるのがめんどくさいだけなのだけども

      まぁ、なんとか食べれるモノが毎日できあがっとるので。

      今のトコは、ぐっじょ〜ぶ グッド ということにしマス。


      ところで。
      こう肌寒くなると、食べたいモノも変わってきますよね。

      最近、 『 おでんおでん 』 が食べたくて、食べたくて。

      作ってもいいんだけどさ。


      ガス代結構かかるよネ・・・。
      ( ↑ どうだっ! 一応主婦らしい悩みだろー。 )


      ストーブがあればコトコト煮込み料理もやりやすいのだけども。
      うちにはストーブなんてものがございやせん。


      手早く味のしみたおでんを作るにはどーしたらよかとでしょうねぇ?

      ピピピDoes anyone know ?

      さぁ! ここをご覧になってる主婦のみなさま!
      ( いや、別に主婦じゃなくてもいんだけど。 )

      コレだ!ひらめき という方法があったら、是非はるにご教授くだされぃっ!

      ぷり〜ずでんがな。モグモグおでん


      さてさて。
      せっかくですので、次回は
      はるが ” 記憶に残る美味いおでん屋おでん ” でもご紹介しちゃいましょーね。



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      カテゴリ:日記 | 21:03 | comments(9) | trackbacks(0) | - | - |
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        コメント
        はるちゃんはO型?
        私はめんどくせぇーーが口癖のO型w
        買い物も1週間買いだめw
        はるちゃんと同じくテケトーに作ります
        おでんいいよねぇ〜
        最近は志穂さん宅で頂いて帰ってくるので
        家では作ってないなぁ〜〜〜
        以前ねお鍋で炊いてから火からはずして
        バスタオルにグルグルお鍋を巻いて余熱で
        煮込むって方法をテレビで見たけど
        あれってお鍋が普通だとダメなのかなぁ・・・
        私は鉄鍋に琺瑯加工したお鍋を持っててね
        そのお鍋は余熱で充分お大根とか煮込めるよ
        ちとお高いが・・・
        オレンジ色の可愛い奴ですぅ
        | まゆ | 2006/10/12 11:12 AM |
        わぁすごい!買い物週一回なんて天才じゃなかろうか。
        私はまとめ買いがどうしてもできない;;
        はるちゃんと同じくお腹が空かないとメニューを思いつかない。
        でもメニューが決まらないと買い物できない(T_T)
        頑張っても3日分くらいだね・・
        おでんについては私の方が良い方法教えて欲しいよ。
        芋とか火の通りにくいものはレンジでチンしてから煮込む。
        卵は炊飯器で米と一緒に炊く。ぐらい?
        | みき | 2006/10/12 2:24 PM |
        フフフ。。。
        LE CREUSETのお鍋なんていかがでしょう?これ、すっごく良いらしいですよ?

        これが何者かは

        http://www.lecreuset.co.jp/

        をご覧下さい。
        こっちにこのお店のアウトレットがあって、日本よりもかなりお安いらしく、知り合いの奥様が買い込んでました〜♪(一緒に行ったので知っているのです。)
        え?私ですか?まだ持ってません。ははっ。
        | 村人 | 2006/10/12 3:04 PM |
        おでん食べたいっ!不精者の私には、なんでも入れて煮ておけばいい「おでん」は得意料理だよw(料理かwww

        | Rino | 2006/10/12 8:38 PM |
        >まゆさん
        はるちゃんはA型デス・・・。妙なところに固執します。
        たぶん、ゆる〜〜〜〜〜〜いA型ですヨ。
        「バスタオルでグルグル巻き」って、あたしも見たことあります!!でも・・・。タオルがおでん臭くなりそうでさっ・・・r( _ _ ; 。オレンジ色の可愛いホーロー鍋って、もしやル・クルーゼでしょか??

        >みきさん
        「火の通りにくいものはレンジでチンしてから煮込む。卵は炊飯器で米と一緒に炊く。」ほほーっ!!!さすがっ!確かにね、レンジとか炊飯器って活用しないと意味ないよね。
        やっぱみきさんも”おなかが空かないとメニュー決められない派”ですか(笑)

        >村人さん
        LE CREUSET・・・。実は持ってんだヨ・・・。結婚祝に妹からもらった。可愛いんだけど、重いんだよ〜(泣)。中々普段使いに登場しない鍋デス。いまんとこ、カレーとかミートソースとかくらいしか、使ってなかったりして。そっか、これでおでん作ればいいのか。

        >Rinoさん
        おでんが得意料理ってすごいね!!習いたいよぉ〜。
        あたし、学生の頃にコレだ!って味を作ることができたものの、どうにもまぐれだったらしく。未だ、納得のいく出汁にならない。調合が悪いのかなぁ、出汁のとり方が悪いのかなぁ? 一日おくと、それなりの味にはなるんだけどねぇ。
        | はる | 2006/10/12 10:08 PM |
        えぇーーーもっと活用しなきゃw
        私のはル・クルーゼじゃないけど
        フランスのお鍋ですル・クルーゼより重いかもw
        でもねぇーあれって便利よ・・・
        蓋しめたまま小さい火で煮れるしw
        ぜひぜひ活用ください
        | まゆ | 2006/10/13 7:53 PM |
        あんのぉ〜とっても言いにくいのですが・・おでんの素はなしですか?w^^*また作り方研究してみるる〜でも、一週間分かって食べたいもの作るって憧れるよ。私もそうなりたい。だって、食べたいものってその時で変わるんだもん。また研究していこうね☆てか教えて〜w
        | Rino | 2006/10/13 11:24 PM |
        >Rinoさん
        あ!おでんの素!やっぱり紀文が一番でしょうか??どのメーカーとかってあるのかな??教えて〜。
        一週間分の話、そんな大したもの作らないからできるんだよr( ^ ^ ;¥ahaha...。あるものの中で、○○風ってな感じで。コツは、これが食べたいモノなのだぁ〜と舌を麻痺させることっす。
        | はる | 2006/10/14 12:29 PM |
        >まゆさん
         >えぇーーーもっと活用しなきゃw
        ・・・。まことにごもっともで・・す。ハイ。
        でもねぇ。重いと蓋とってちょっと何かしたり、洗ったりするとき、とぉ〜っても不便なんですもん。。(←結局、活用できなさそう 笑)あ、でも。昨日はひさしぶりにル・クルーゼの鍋を活用しましたヨ!カレーだけど。。。(←って、やっぱり活用できてない 笑)

        | はる | 2006/10/14 12:34 PM |
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